「城市的田園時光」短片溫暖呈現綠景觀與居民的連結

0

臺北市積極打造可食地景

「城市的田園時光」短片溫暖呈現綠景觀與居民的連結

為推廣臺北市田園城市的計畫實行理念及成果,臺北市政府產業發展局(以下簡稱產業局)及七星生態保育基金會共同合作錄製的短片「城市的田園時光」已發表於Youtube平台,影片用溫暖的色調帶出綠景觀和居民們緊連的關係,同時也邀請到產業局局長林崇傑分享臺北市發展田園城市理念的優勢與願景。

林局長表示,臺北市的山麓地帶就像綠手指一般,滲入到整個城市區,所以基本上有著非常良好的基礎能發展成為一座生態城市,不管是都市裡的小綠地或是閒置的空間,重新將他們轉化為可食的綠色景觀,創造出健康的環境,就會讓這個城市真正的變成一個綠色城市。

鏡頭帶到士林區德行里里長張僡美,「繽紛農趣」農園早已成為綠屋頂或社區農園實踐的楷模指標,張里長提到,「把田園城市概念的架構建立好,左鄰右舍便開始加入,其實會凝聚一股向心力」,不認識的大家齊聚在這個空間,一起耕種、採收,最後共同烹煮,不只享受收穫的喜悅,也同時被空間所療癒;內湖區湖興里里長蔡穎峰也肯定綠屋頂帶來的降溫效果,以及提供給里民一個良好的休閒活動空間。而臺北社區園圃推廣中心的吳佩娟老師則強調了在課程規劃裡,除了原本的種植、土壤或水資源管理內容,也希望透過這些課程來建立人與人的關係。透過田園城市計畫的推動,實實在在能讓城市的居民親自認識身邊的環境,去得到新的學習。

林局長在影片中最後結尾,希望在城市創造很多像這樣的可食地景,他們代表了永續的概念,一種市民參與的共識凝聚,能讓市民對環境和永續的發展,有根深蒂固的概念,這些對於將來社會的演變,都具有非常正面的發展。

欲知更多影片內容,歡迎點選以下連結觀看:https://youtu.be/YsSoyd_iApM
或追蹤產業局臉書:臺北市產業局-台北饗樂趣https://www.facebook.com/doed.taipei

Leave A Reply