認識台灣獼猴

 

內容摘錄自:
天母古道臺灣獼猴摺頁 (臺北市動物保護處、中華民國自然生態保育協會)
97年度「臺北市士林及北投區之天母古道保育類野生動物臺灣獼猴棲息環境調查與防治方式」期末報告 (臺北市動物保護處、中華民國自然生態保育協會)
 
 
e52badce-ecdb-4ce1-a2e2-4c68b2b196e5.jpg
劉伯樂 攝
 
台灣獼猴屬於靈長目(Primate)、獼猴科(Cercopithecidae)、獼猴屬,為台灣特有種動物,也是除人類以外唯一本土產靈長類動物。在台灣廣泛分布全省的各類林地。中、海拔分布自平地到3600公尺,但以500~1500公尺的闊葉林較為常見。
 
 
台灣獼猴是群居動物,猴群由一到數隻優勢的公猴與多隻母猴和其他未成年猴組成,常在古道上活動的猴群大約有20隻左右的成員。優勢的公猴常常會高舉牠的尾巴並走在猴群的最前面,因此很好辨別。每年春天5月左右,是幼猴出生的高峰期,仔細觀察的話,可以見到腹部隆起的懷孕母猴,或是剛出生的幼猴依偎在母親懷中。這段時間中猴群可能會對人類的活動比較警覺,以保護新生的家族成員。群體中的母猴長大後還會留在群內,但是小公猴長大後就會離開出生的猴群,有時會和其他小公猴待在一起,找尋加入新猴群的機會。
37ebd340-f1d2-413b-8053-a7f8afafd833.jpg
劉伯樂 攝

 清晨和黃昏是比較容易看到獼猴的時間,因為獼猴是白天活動的動物,通常在清晨或黃昏各有一個覓食的高峰。這時,牠們會移動到食物豐富的地方進食,到了晚上牠們會在樹林內或岩壁旁找個隱密的避風處休息。

 
根據師大山產店調查(王穎,1986),台灣獼猴因外型似人,一般人多不喜食用,但是過去有大量的台灣獼猴被獵捕,供作為寵物或供醫學研究用,以及利用猴骨為中藥等用途。近年來由於野生動物保育法的公告實施、民眾保育意識的提高,以及飼養小猴為寵物的風氣已過,台灣獼猴被捕殺的情形已獲改善。然而由於天然林的開墾,猴群的棲地縮減,其數量也因獵捕減少而日趨穩定,甚至有增加的趨勢,台灣獼猴與農民的接觸較以往頻繁,為害農作物的案例似有增多的趨勢。

05064dee-cdca-41e8-b54f-09b27bce6a29.jpg